首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

传承优秀传统文化教师要先行

发布时间:2018-01-11 作者:林运来     

党的十九大报告中有一部分专门谈到要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在当前国家倡导立德树人、弘扬中华优秀传统文化、确立社会主义核心价值观、鼓励学生发展学科特长和实践创新的大背景下,学科教学的育人功能将日益凸显。作为中国人,天然地承担着传承中国优秀传统文化的责任,作为“教书育人”之人,开展中华民族优秀传统文化教育,教师更要先行。

传承中华优秀传统文化,教师要建立文化自信,推陈出新。“为什么中华民族能够在几千年的历史长河中顽强生存和不断发展呢?很重要的一个原因,是我们民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”更为重要的是,中华民族的优秀传统文化在今天和未来仍然具有永恒的生命力。弘扬中华民族优秀传统文化,不是复古,不是盲目排外,而是要辩证取舍,推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想。以优秀的中国传统文化为基础培育和践行社会主义核心价值观,首先需要明确什么是优秀的中国传统文化,即优秀的中国传统文化所指是什么,包含哪些核心内涵,这是我们应该深思且亟待破解的时代课题。只有搞清楚了优秀的中国传统文化的内涵,才能正确理解社会主义核心价值观的内涵,才能建立真正的文化自信,才能与时俱进,推陈出新。

传承中华优秀传统文化,教师要立己达人,为人师表。一个人在成长的过程中,离不开老师的教导和栽培。“老师”是历来被称为“先生”的,先生传道、授业、解惑,垂范世人,薪火传承,照亮一方山河。教师的工作不是一件简单的事情,而是事关他人前途和家国命运的神圣事业。“为师者,弟子之所效法。”教师的一言一行会直接影响到学生,西方的“潜课程”理论也认为教师的教学不仅仅是显性的,而且其隐性的影响大大超过课堂上显性的影响。我们今天正处在民族复兴的伟大进程中,教师要加强自我修养,立己达人,不断丰富乃至超越“传道、授业、解惑”的职业内涵,谱写新时代的“师说”。“立己达人”是“己欲立而立人,己欲达而达人”的简约。一个合格的教师不能忘了自我成长和实现,不能忘了立己,要在立己达人的螺旋上升中,逐渐成长为学生乃至世人行事的榜样,用自己良好的品格和风范为学生树立典范,加强对学生中华优秀传统文化教育和社会主义核心价值观培育,把学生塑造成有中国情怀、中国精神、中国信仰的一代新人。

传承中华优秀传统文化,教师要立足课堂教学,因材施教。开展中华优秀传统文化教育,不必另起炉灶,不是高不可攀,只需立足课堂,在课程教材里不断挖掘中华优秀传统文化的要素。比如数学课可以讲《九章算术》,可以讲八卦中蕴含的二进制思想,还可以讲当代数学家吴文俊先生开辟的具有中国特色的初等几何定理机器证明的“吴方法”,等等。让学生深刻地认识到中华民族优秀数学传统文化中注重算法的特点,引导学生思考、领悟和汲取蕴含在优秀传统文化中的民族精神和民族智慧,形成现实生活与优秀传统文化的互动,使学生感受中华优秀传统文化的民族性与世界性,潜移默化地增加学生的爱国主义情感,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。(作者系厦门大学附属实验中学教师)

《中国教育报》2018年01月11日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布

热门标签

点击排行

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.