首页>检索页>当前

全国高端外语人才数据库收录2.7万名外语高端复合型人才

发布时间:2017-08-03 作者:见习记者 王家源     

本报北京8月2日讯(见习记者 王家源)今天,国家社科基金重大招标项目“国家外语人才资源动态数据库建设”成果发布会在北京外国语大学举行。

该项目历时5年,建成了全国高端外语人才数据库、全国外语专业师生数据库和全国外语人才供需信息库。其中,全国高端外语人才数据库收录了121所高校共2.7万名外语高端复合型人才,涉及5种通用语、44种非通用语。高校外语专业师生数据库收录了近900所高等院校2010年以来的师资和学生情况。

“数据库的建立是为了提高国家语言能力,掌握现有语言人才资源的状况,需要的时候快速调用人才。同时,通过了解目前外语人才培养的现状,有助于科学制定语种发展的规划。”项目首席专家、北京外国语大学中国外语与教育研究中心教授文秋芳说。

“伴随经济全球化的发展、中国国际化水平的提升,特别是‘一带一路’建设等国家战略的实施,语言文字被赋予了新的职责。”教育部语用司、语信司司长田立新表示,“国家语言能力归根到底在于人才的培养。该数据库的建设非常迫切,它填补了我国在外语人才资源建设上的不足,将更好地助力我国外语能力的提升。”

《中国教育报》2017年08月03日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.